quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Alimentação Saudável para os Adolescentes

Para muitos adolescentes alimentação saudável  é estar satisfeito ,  quando na verdade é muito além disso, temos que comer varias vezes ao dia , controlando para ingerirmos  todas as fontes necessárias para o nosso corpo como: proteínas ,carboidratos entre muitas outras coisas ...

Gráfico

Saúde e Comportamento na adolescência

A saúde dos adolescentes é outro dos temas que o mundo enfrentará no terceiro milênio. O ambiente está sofrendo uma mudança global dos valores que afetam diretamente a juventude porque ela é extremamente sensível a todos os fatores que influenciam a sua transformação em indivíduos adultos. Alterações econômicas e sociais afetam a sua saúde, incluindo a saúde reprodutiva.
adolescência é uma etapa do desenvolvimento do ser humano situada entre a infância e a vida adulta, e marcada por profundas transformações biopsicossociais. Essas transformações modificam o relacionamento do indivíduo consigo mesmo, com a família e o mundo, proporcionando a formação da identidade e a busca da autonomia.



As características desse grupo, bem como sua vulnerabilidade às questões econômicas e sociais e a importância desse período na formação de hábitos, determinam a necessidade de uma atenção mais específica           
 
                                           Por: Giovana

Anorexia

Chamamos de anorexia uma percepção distorcida quanto ao próprio corpo, que leva a pessoa a ver-se e sentir-se como "gorda" mesmo após perder muito peso. Essa percepção errônea faz com que o anoréxico mantenha seu peso abaixo dos níveis ideais para sua estatura, prejudicando seriamente a própria saúde. Mesmo quando parentes e amigos comentam sobre sua magreza

Alimentação na adolescência

Durante a adolescência, a alimentação balanceada é muito importante, pois além de satisfazer as elevadas necessidades de nutrientes da fase, serve também para criar e manter bons hábitos alimentares para o resto da vida.
Neste período podem aparecer novos hábitos de consumo pela influência de amigos, rebeldia contra os controles exercidos pela família, busca de autonomia e identidade, dentre outros fatores que podem ocasionar hábitos alimentares errados (como o fast food ao lado) acaretando possíveis problemas na saúde como obesidade, problemas cardíacos, etc.

ra evitar este tipo de situação é muito importante o apoio da família e, principalmente, compreensão do momento em que passa esse adolescente. Além de realizar um controle alimentar com alimentos nutritivos (um prato bem colorido é o jeito mais simples e correto de realizar uma adequada refeição) para que ele cresça saudável e com bons hábitos. Exercícios físicos também são de extrema importância, para que ele queime a energia acumulada, se sinta mais disposto, além de lhe trazer vários outros benefícios.
A Pirâmide Alimentar abaixo ilustra como devem ser distribuidos os alimentos diariamente





Por: Elisa

DICAS PARA OS PAIS



Deve-se ajudar o adolescente a entender como evitar doenças presentes e futuras relacionadas com a nutrição, explorando sua própria independência e sua capacidade de tomar decisões e fazer escolhas certas. Muitas das responsabilidades do adolescente podem se relacionar com o bem estar nutricional. Por exemplo, a maturidade emocional permite que eles desenvolvam seu próprio sistema de valores. Com isso, eles devem ser estimulados a escolher alimentos que melhorarão seu estado de saúde ao invés de responder a características menos saudáveis dos alimentos, como pode ter ocorrido na infância.


                        Por: Elisa

Alimentação dos adolescentes

A adolescência é um período de grandes mudanças, desde as físicas até as comportamentais. Com o aumento do tamanho do corpo, em estatura e peso, aumentam as necessidades não só de energia, mas também de ferro e cálcio, importantes para a composição do sangue, músculos e ossos. Por isso, o consumo de alimentos ricos nesses nutrientes é mais do que necessário e deve ser estimulado.
As meninas, especialmente, devem aumentar o consumo de ferro, já que é durante esta fase que acontece a menarca – a primeira menstruação – que depois se repete todos os meses, com perda de sangue e, portanto, de ferro. Os principais alimentos que contêm ferro são as carnes, aves, peixes, ovos e feijões.
Outra característica típica da adolescência é o crescimento rápido do corpo. Nas meninas, ele acontece antes da menarca. Nos meninos, quando já estão um pouco mais velhos, entre os 13 e os 15 anos. Nessa fase, o gasto calórico do corpo aumenta e deve ser observado para a manutenção de um peso saudável.

            Por: Elisa

Cuide de você! Cuide de sua saúde!

Procure ter uma alimentação com vários tipos de alimentos, de várias cores, como por exemplo: folhas verdes, legumes amarelos e vermelhos, frutas, arroz, feijão, macarrão, pão, aveia, farelo de trigo, leite e seus derivados, carnes magras . PREFIRA ALIMENTOS INTEGRAIS.
O uso de medicamentos e vitaminas, sem orientação médica, pode trazer sérias conseqüências à saúde.
Os sanduíches podem ser enriquecidos com verduras e legumes.
Bons hábitos alimentares nesta época da vida garantem boa saúde quando adulto e previnem doenças como: hipertensão arterial, enfarte, intestino preso, diabetes, obesidade, certos tipos de câncer, acne (espinhas ), celulite.

Por que uma alimentação saudável para os adolescentes?

A adolescência, que vai dos 10 aos 19 anos de idade, e um período muito especial da vida. Meninos e meninas bem alimentados nessa fase, serão adultos saudáveis. Todo adolescente precisa de alimentação equilibrada para fornecer combustível para atividade muscular, promover o seu crescimento, dar satisfação e prazer.  Exercícios físicos, sob orientação são muito importantes.
Alimentos ricos em açúcar como doces e refrigerantes, tiram o apetite e alimentam mal. Sucos naturais, de frutas da safra, são mais nutritivos e baratos

Transtornos alimentares

Sintomas Comuns Anorexia e Bulimia                                  Anorexia                Bulimia

A. Recusa em manter o peso na proporção                                  X                            X
 normal para idade e estatura

B. Medo intenso de engordar, mesmo que                                  X                              X
com peso abaixo do normal

C. Auto-avaliação alterada do peso e forma do corpo                   X                           X

D. Amenorréia                                                                                X

E. Episódios recorrentes de comer-compulsivo                                                                X

F. Comportamento compensatório inadequado:                                                                 X

Vômitos, laxantes, diuréticos, jejum, exercícios

G. Episódios com ocorrência média de ao                                           X                          X
menos 2 x / semana, por 3 meses

H. Auto-estima influenciada pelo peso e forma corpo                           X


                                                  Por: Mônica Sachett

Hábitos alimentares (parte 2)

A alimentação saudável na adolescência deve ter como objetivos:


1. Possibilitar o desenvolvimento máximo das características genéticas (cerebral, óssea, etc);

2. Aumentar a capacidade de resposta imunológica para reduzir a susceptibilidade a doenças infecciosas e outras;

3. Impedir o aparecimento de doenças metabólicas degenerativas;

4. Beneficiar a competência mental, favorecer a atenção e assim melhorar aptidões escolares



 Dicas importantes...
  •  Não coma assistindo televisão

  •  Beba muita água, no mínimo 2 litros por dia;

  •  Coma sem pressa, mastigando bem os alimentos;

  •  Não fique muito tempo sem alimentar-se, coma de 3 em 3 horas;

  •  Evite frituras, carnes gordas (Bacon, toucinho);

  •  Evite o consumo de lanches calóricos como hambúrguer, batata frita, cachorro quente, etc. Opte pelo consumo de sanduíche naturais;

  •  Evite o consumo de balas, chocolates, bolachas recheadas, bolos, etc;

  •  Consuma frutas, verduras e legumes;

  •  Prefira sempre os alimentos integrais (pães, bolachas, torradas, etc);

  •  Pratique atividade física.





Para alcançar uma alimentação saudável dos alunos, o governo federal publicou, em maio de 2006, uma portaria interministerial voltada às escolas, que, entre outras recomendações, apresenta os dez passos seguintes:




1 – definir estratégias, em conjunto com a comunidade escolar, para favorecer escolhas saudáveis;



2 – sensibilizar e capacitar os profissionais envolvidos com alimentação na escola para produzir e oferecer alimentos mais saudáveis;



3 – desenvolver estratégias de informação às famílias, enfatizando sua co-responsabilidade e a importância de sua participação no processo;



4 – conhecer, fomentar e criar condições para a adequação dos locais de produção e fornecimento de refeições às boas práticas para serviços de alimentação, considerando a importância do uso da água potável para consumo;



5 – restringir a oferta e a venda de alimentos com alto teor de gor¬dura, gordura saturada, gordura trans, açúcar livre e sal e desenvolver opções de alimentos e refeições saudáveis na escola;



6 – aumentar a oferta e promover o consumo de frutas, legumes e verduras;



7 – estimular e auxiliar os serviços de alimentação da escola na divulgação de opções saudáveis e no desenvolvimento de estratégias que possibilitem essas escolhas;



8 – divulgar a experiência da alimentação saudável para outras escolas, trocando informações e vivências;



9 – desenvolver um programa contínuo de promoção de hábitos alimentares saudáveis, considerando o monitoramento do estado nutricional das crianças, com ênfase no desenvolvimento de ações de prevenção e controle dos distúrbios nutricionais e educação nutricional;



10 – incorporar o tema alimentação saudável no projeto político pedagógico da escola, perpassando todas as áreas de estudo e propiciando experiências no cotidiano das atividades escolares.


Fonte: Portaria dos ministérios da Educação e da Saúde, de maio de 2006. / Instituto AKATU


Por : Giovanna Noal

terça-feira, 17 de agosto de 2010


O que é a obesidade ?

A obesidade representa um problema caracterizado por um excessivo acúmulo de gordura nos tecidos. Se trata de um distúrbio que, além dos problemas de natureza estética e psicológica, constitui um importante risco para a saúde, e quando não corrigido, danifica o coração, as artérias (sobretudo as coronárias), o fígado, as articulações, o sistema endócrino.
  Diabetes, hipertensão e outras doenças crónicas relacionadas com a obesidade que prevalecem entre os adultos estão a começar a ser mais comuns entre os jovens.
A percentagem de adolescentes com excesso de peso ou obesos é agora mais alta do que nunca. Os maus hábitos alimentares e a falta de exercicios são consideradas como causa do aumento da obesidade na juventude.

                                                            Por : Larissa Meirelles

Os perigos de uma dieta


Nem toda a dieta é confiável,podemos ter vários problemas se fissermos uma dieta errada, podemos botar em risco a nossa saúde . Se você produz energia a mais do que você gasta , o corpo armazena essa energia como gordura . Mas se você come a menos o organismo vai ter que queimar as reservas para produzir energia. A dieta mais saudável é fazer exercícios .

Por : Larissa Meirelles

Vegetarianismo



Embora não seja regra, os vegetarianos são muitas vezes mais saudáveis que o resto da população – eles podem ser racionais na sua alimentação, ter uma excelente ingestão de nutrientes essenciais e geralmente estão em boa forma física. Ser um adolescente vegetariano não tem de ser um problema, desde que mantenha uma alimentação equilibrada com alternativas aos nutrientes da carne ou peixe.
A carne fornece proteínas, ferro, vitaminas B essenciais e zinco – tudo fundamental para um adolescente em crescimento. Podemos contudo obter os mesmos nutrientes em:
Ferro – cereais fortificados, pão, frutos secos, feijão, ervilhas e lentilhas. Tente comer duas doses de alimentos ricos em ferro por dia. Para ajudar a absorção, coma-os com fontes de vitamina C (laranja, sumos, tomate e legumes)

Vitaminas B – Se ainda consome produtos lácteos diariamente, então a ingestão deste tipo de vitaminas não deve ser um problema. Para os Vegans, a vitamina B12 pode ser encontrada em leite de soja, cereais ou extractos de leveduras.

Zinco – Pode ser encontrado em leguminosas, feijão e cereais

Como precaução adicional, pode beneficiar se tomar suplementos vitamínicos e de minerais para vegetarianos.

Por : Larissa Meirelles

Os hábitos alimentares



   Os hábitos alimentares da vida moderna está correndo em alta velocidade, as pessoas não têm tempo para cozinhar,não  tem o desejo e a paciência de ficar mais tempo na cozinha, e eles não tem a vontade de preparar sua própria comida. A velha geração ainda preferiam cozinhar seus próprios alimentos ao contrário dos adolescentes, que preferem comer fast food, porque eles não querem gastar muito tempo , e não tem desejo para cozinhar. Não é difícil encontrar restaurante de fast food estão em toda parte e em cada canto. Fast food consumo causam danos à vida económica e social do país e leva a muitos problemas de saúde como obesidade e doenças cardíacas .Fast food parece tornar-se muito comum em todos os lugares, apesar de alguns aspectos positivos do fast food na fáceis de preparar, disponível em muitos lugares, e é uma refeição substancial. Mas, em contrapartida, podemos estimar que os aspectos negativos são mais importantes e maiores.




Os hábitos importantes para uma alimentação saudável durante a adolescência são:
● Beber pelo menos 8 copos de água por dia
● Comer sempre o pequeno-almoço – um bom pequeno-almoço fornece os nutrientes essenciais e ajuda a aumentar a concentração durante a manhã.
● Faça exercício em bases regulares, de modo a manter uma boa forma física, a saúde cardiovascular e o desenvolvimento dos ossos

Por : Larissa Meirelles