1. Possibilitar o desenvolvimento máximo das características genéticas (cerebral, óssea, etc);
2. Aumentar a capacidade de resposta imunológica para reduzir a susceptibilidade a doenças infecciosas e outras;
3. Impedir o aparecimento de doenças metabólicas degenerativas;
4. Beneficiar a competência mental, favorecer a atenção e assim melhorar aptidões escolares
Dicas importantes...
- Não coma assistindo televisão
- Beba muita água, no mínimo 2 litros por dia;
- Coma sem pressa, mastigando bem os alimentos;
- Não fique muito tempo sem alimentar-se, coma de 3 em 3 horas;
- Evite frituras, carnes gordas (Bacon, toucinho);
- Evite o consumo de lanches calóricos como hambúrguer, batata frita, cachorro quente, etc. Opte pelo consumo de sanduíche naturais;
- Evite o consumo de balas, chocolates, bolachas recheadas, bolos, etc;
- Consuma frutas, verduras e legumes;
- Prefira sempre os alimentos integrais (pães, bolachas, torradas, etc);
- Pratique atividade física.
1 – definir estratégias, em conjunto com a comunidade escolar, para favorecer escolhas saudáveis;
2 – sensibilizar e capacitar os profissionais envolvidos com alimentação na escola para produzir e oferecer alimentos mais saudáveis;
3 – desenvolver estratégias de informação às famílias, enfatizando sua co-responsabilidade e a importância de sua participação no processo;
4 – conhecer, fomentar e criar condições para a adequação dos locais de produção e fornecimento de refeições às boas práticas para serviços de alimentação, considerando a importância do uso da água potável para consumo;
5 – restringir a oferta e a venda de alimentos com alto teor de gor¬dura, gordura saturada, gordura trans, açúcar livre e sal e desenvolver opções de alimentos e refeições saudáveis na escola;
6 – aumentar a oferta e promover o consumo de frutas, legumes e verduras;
7 – estimular e auxiliar os serviços de alimentação da escola na divulgação de opções saudáveis e no desenvolvimento de estratégias que possibilitem essas escolhas;
8 – divulgar a experiência da alimentação saudável para outras escolas, trocando informações e vivências;
9 – desenvolver um programa contínuo de promoção de hábitos alimentares saudáveis, considerando o monitoramento do estado nutricional das crianças, com ênfase no desenvolvimento de ações de prevenção e controle dos distúrbios nutricionais e educação nutricional;
10 – incorporar o tema alimentação saudável no projeto político pedagógico da escola, perpassando todas as áreas de estudo e propiciando experiências no cotidiano das atividades escolares.
Fonte: Portaria dos ministérios da Educação e da Saúde, de maio de 2006. / Instituto AKATU
Por : Giovanna Noal
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